Il Gran Gala Versilia Gourmet: il 10 luglio a Forte dei Marmi assegnati gli Oscar della ristorazione
Il Gran Gala Versilia Gourmet:
a Forte dei Marmi assegnati gli Oscar della
ristorazione
Una cena in spiaggia, indimenticabile, con la
emozionante cerimonia delle premiazioni e l’uscita
della nuova edizione della Guida Ristoranti
Una cena di gala unica nel suo genere, con un fantasioso menu di terra da
gustarsi sulla spiaggia, con lo sfondo del mare e del pontile di Forte dei Marmi:
lunedì sera si è celebrato Versilia Gourmet, l’evento cult della ristorazione
versiliese giunto alla sua tredicesima edizione.
Oltre alla splendida cena, cui hanno partecipato i più celebri ristoratori della costa
oltre a giornalisti nazionali del settore, si è presentata in anteprima la nuovissima
edizione della Guida Ristoranti.
E, come da tradizione, il momento più emozionante si è poi vissuto con la
coinvolgente consegna degli ‘oscar’ ai migliori professionisti della ristorazione.
Ma partiamo dall’inizio: mentre il sole si apprestava a tuffarsi nel mare, al Bagno
Montecristo di Ponente si è consumato un aperitivo molto particolare, con una
marea di creazioni finger food di chef Gaio Giannelli del Pozzo di Bugia che
hanno accompagnato fiumi di bollicine di selezionate bottiglie di Franciacorta,
servite in modo impeccabile dai sommelier Fisar Versilia.
Proprio la Franciacorta, prestigioso brand italiano che tutto il mondo ci invidia, è
sbarcata di nuovo in Versilia per la consolidata partnership con questo celebre
‘festival della ristorazione’ fortemarmino che oramai gode di una fama e di una
rilevanza di portata nazionale.
Il selezionato pubblico si è poi seduto ad una lunghissima e coreografica tavola
di ben 50 metri, elegantemente posizionata sulla spiaggia, apprezzando un menu
fortemente versiliese, rigorosamente di terra, pensato e realizzato da Gaio
Giannelli, ‘lo chef con la polo’, che oltre al suo celebre ristorante di Querceta ha
da quest’anno in gestione questo tipico bagno fortemarmino.
I suoi piatti, compreso la fantasia iniziale in aperitivo, hanno conquistato tutti,
anche i più esigenti critici gastronomici presenti accorsi da tutta la penisola: da
un monumentale riso bruno, realizzato magistralmente con gustosi fondi di
cottura, fino al coreografico servizio dei cosciotti di vitella con la loro
gustosissima salsa.
Al preparato e lanciatissimo pasticciere Aldo Gassani è stato affidato il compito di
chiudere in dolcezza, e in perfetto Versilia-style, con una fragrante e golosa
crostata ai frutti di bosco, con il servizio di deliziosi bomboloncini caldi e, a
sorpresa, una squisita torta massese che rappresenta le proprie origini.
Un “piatto special guest”, di questo ricco percorso, è stato infine realizzato in
onore del vincitore del Premio Eccellenza Italiana 2023, ovvero il celebrato chef
e personaggio televisivo Igles Corelli, salito in Versilia per ritirare questo
prestigioso riconoscimento e accolto da una fragorosa standing ovation da parte
del pubblico.
Tra una portata e l’altra, Claudio Sottili ha condotto l’emozionante rito della
consegna dei “Premi Versilia Gourmet - Franciacorta”, ovvero delle prestigiose e
pregiate statuette in marmo bianco di Carrara, con i caratteristici coltello e
forchetta che si rincorrono a spirale.
Il “Miglior Chef 2023” è andato a Maurizio Marsili, del bistrot Pesciolino Briaco di
Viareggio, protagonista di una carriera professionale davvero esemplare.
Il “Migliore in Sala” è il giovane Cristian Pardini, che si dedica con professionalità
al servizio del vino al ristorante La Dogana di Capezzano Pianore.
“Premio alla Carriera” all’ex ristoratore del glorioso Squalo Charlie, l’elegante
Carlo Lemmetti. Infine, il più ambito “Premio Ristorante dell’Anno 2023” è stato
consegnato alla famiglia del ristorante Gilda di Forte dei Marmi, un vero esempio
di tenacia professionale e successo costante negli anni.
Il Gran Gala di Versilia Gourmet si è concluso poi con la consegna ai tavoli della
quattordicesima edizione della guida ristoranti Versilia Gourmet 2023, in vendita
da mercoledì in tutte le migliori edicole e librerie.
L’ideazione e l’organizzazione di questo importante evento culturale della
gastronomia d’eccellenza sono di Gianluca Domenici e del suo staff di Penna Blu
Edizioni.
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