UN AUTUNNO DI NOVITÀ A “EL PORTEÑO GOURMET”. SI PARTE CON LA PRESENTAZIONE DEL NUOVO EXECUTIVE CHEF

UN AUTUNNO DI NOVITÀ A “EL PORTEÑO GOURMET”.
SI PARTE CON LA PRESENTAZIONE DEL NUOVO EXECUTIVE CHEF
Il locale di via Speronari della galassia Dorrego si prepara a far vivere ai suoi ospiti una stagione ricca di cambiamenti e innovazioni per affermarsi quale riferimento della ristorazione di qualità a Milano.
Quando due eccellenze si incontrano è facile pronosticare la creazione di grandi progetti. È quello che la proprietà di Dorrego Company – la holding del gusto e dell’ospitalità dei fratelli Sebastian e Alejandro Bernardez e Fabio Acampora – e lo chef Matteo Torretta hanno in animo per El Porteño Gourmet.
Una strada da percorrere insieme dopo l’ingresso dello chef milanese per guidare la cucina del ristorante di via Speronari 4, uno dei locali milanesi del team El Porteño, quello maggiormente vocato alla ricerca del gusto, alla cura dei dettagli, alla soddisfazione del cliente grazie a un’esperienza raffinata ed elegante. Un percorso scritto nel solco della tradizione e della cultura argentina e ora impreziosito dall’estro e dalla creatività di Matteo Torretta.
“Da tempo volevamo tracciare una nuova via per El Porteño Gourmet – sono le parole di Sebastian Bernardez, socio fondatore, di Dorrego Company – per marcare i fattori distintivi e caratterizzare ulteriormente offerta, menù e servizio del nostro locale premium. Un ristorante inaugurato a ridosso del nefasto periodo delle chiusure a singhiozzo dovute alla pandemia, era il dicembre 2019, che oggi vive quasi una rinascita, una vera e propria ripartenza. La scelta di Matteo Torretta come executive chef è legata a due fattori, semplici quanto per noi importanti.
Prima di tutto si tratta di un grande cuoco. Ogni volta abbiamo avuto la possibilità di assaggiare i suoi piatti li abbiamo trovati eccellenti per qualità, ricerca e tecnica.
Il secondo motivo è l’aver condiviso, da subito, la stessa idea su come impostare il nuovo corso de El Porteño Gourmet. Vogliamo unire, fondere e far dialogare le culture gastronomiche dei Paesi che rappresentiamo: l’Argentina e l’Italia.
Non sarà una rivoluzione bensì una progressiva contaminazione di tecniche, gusti e sapori che andranno a raffinare e impreziosire i nostri menù, ad elevare la qualità, già eccellente, del servizio, a rendere unico e indimenticabile un pranzo o una cena nel nostro locale”.
Il nuovo corso del locale di via Speronari vuole aggiungere e inserire nella consolidata offerta gastronomica dei ristoranti El Porteño - con la carne al centro del menù, l’asado, le empanadas o il pollo en escabeche - i piatti e le preparazioni più tipiche della cucina italiana, reinterpretate in chiave gourmet. Preparazioni ben consolidate nella cultura gastronomica argentina.
Secoli di migrazioni hanno portato oltre 3 milioni di italiani al di là dell’Atlantico e oggi la comunità italo-argentina conta 20 milioni di persone ed è la più numerosa a Buenos Aires e in tutto lo stato sud americano. Piatti come gli ñoquis, la fugazzetta, la lasaña, la milanesa fanno parte della consuetudine sulle tavole argentine.
E partirà proprio da qui, da questo ponte che unisce Milano a Buenos Aires, Cordoba a Roma, il viaggio di Matteo Torretta alla guida della cucina di El Porteño Gourmet.
Classe 1980, la stazza da pilone di una squadra di rugby e una passione per il rap, Matteo Torretta è un cuoco che ama raccogliere sfide. Lo fece fin dai suoi primi passi, mossi al seguito di grandissimi chef in Italia – fra i quali Gualtiero Marchesi, Carlo Cracco, Antonino Cannavacciuolo - dai cui ha appreso l’arte e i segreti dell’alta cucina.
Poi la prima “prova del fuoco”: 4 anni di permanenza alla corte di Martin Berasategui, a San Sebastian, che lo formano e lo temprano per il rientro, in grande stile, nella sua Milano. È il 2008 quando, a soli 28 anni, Matteo Torretta è l’executive chef di Savini, storico locale da ripensare e da rilanciare. Impresa riuscita come la successiva, al ristorante Asola affacciato su Piazza San Babila e i tetti del centro di Milano, dove Torretta resta 8 anni.
E ora eccolo alla guida de El Porteño Gourmet per abbracciare e sviluppare il progetto delle proprietà e scrivere una nuova pagina nella storia del locale.
“Sono molto felice e onorato di poter avviare questo nuovo corso de El Porteño Gourmet – commenta Matteo Torretta – di cui ho sposato immediatamente progetto e filosofia. È un’opportunità per poter alzare l’asticella di un locale dalle grandissime potenzialità che già oggi è frequentato e apprezzato e che, insieme alla proprietà, puntiamo a collocare stabilmente fra le eccellenze della ristorazione milanese.
Partiamo dal consolidato presente per guardare a un futuro dove la mia impostazione porterà gusti nuovi, preparazioni originali e quel giusto tocco di creatività per elevare la qualità complessiva, emozionare il cliente e rendere ancora più appaganti pranzi e cene in via Speronari al numero 4. Ho già elaborato una serie di piatti che presto entreranno stabilmente in carta e segneranno questo connubio, spero anche divertente oltre che piacevole per il palato, fra Argentina e Italia. Ingredienti e materie prime dei due Paesi si parleranno e si ritroveranno nei piatti, in un dialogo di gusto e sapori che, sono certo, saranno apprezzati e amati dalla nostra clientela e da tutti i nostri nuovi ospiti”.
El Porteño Gourmet, si trova a due passi da Piazza del Duomo, all’interno della “design & entertainment destination” di Speronari Suites, nell’omonima via milanese proprio dietro la piazzetta intitolata al grande scrittore e poeta argentino José Louis Borges.
Voluto dai soci di Dorrego Company e dai proprietari di HotelSolutions è aperto a pranzo, dalle 12 alle 15, e a cena dalle 19 alle 01 dal lunedì alla domenica. L’arredamento ricorda quello di una casa di Buenos Aires, con tante foto appese ai muri, vetrinette con piatti e bicchieri, divani di velluto verde, tanto legno a scaldare un’atmosfera raccolta e raffinata. Ricca e completa, oltre 200 etichette, la carta dei vini con i migliori Malbec, Cabernet e Merlot albiceleste proposte insieme ai grandi vini toscani, veneti, piemontesi e alle etichette più rinomate di Champagne.
El Porteño Gourmet Milano
Inaugurato nel dicembre del 2019 e situato nel cuore di Milano a pochi passi dal Duomo in via Speronari 4, El Porteño Gourmet si trova all’interno di una location prestigiosa come la “design & entertainment destination” Speronari Suites.
Con proposta elegante e informale si rivolge a chi vive la città day by day, alla clientela internazionale che visita Milano per affari o turismo, agli amanti della buona cucina di tradizione riletta in chiave contemporanea.
L’ambiente richiama fortemente la cultura argentina, il gioco del Polo, il Tango, la città di Buenos Aires. La proposta gastronomica – servita anche a pranzo, una novità assoluta rispetto agli altri ristoranti El Porteño - una soluzione che propone il meglio della tradizione della cucina argentina, seppure con doverose rivisitazioni e novità.
Oltre ai diversi tagli di carne teneri e saporiti cucinati con cura e lentamente alla parrilla (alla brace), e alle novità delle tartare che in Argentina non sono tra i piatti tipici – come, ad esempio, il Sashimi Porteño di filetto di fassona marinato con soia, arancia e senape di Dijon in grani, o la Tartare Especial con filetto di fassona piemontese tagliata al coltello con uovo di quaglia, tartufo nero e spezie.
Dorrego Company
Nata nel 1995, sotto la guida di Alejandro Bernardez, Fabio Acampora, Sebastian Bernardez, Dorrego Company crea e sviluppa format ristorativi, immagina, progetta, realizza e gestisce lounge bar e ristoranti innovativi e di tendenza.
Grazie a una consolidata esperienza nel settore i locali gestiti dal gruppo hanno riscosso grande successo e dimostrato una forte innovazione sia in termini di offerta enogastronomica sia di layout architettonici.
Dorrego Company è proprietaria a Milano dei locali: Living, Liqueur and Delight, Refeel Coffee & More e dei ristorantiPisco Cucina di Mare, El Porteño Darsena, El Porteño Arena, El Porteño Prohibido, El Porteño Gourmet.
Nell’ottobre 2020 ha aperto a Roma il primo El Porteño, mentre dall’aprile 2022 a Milano è attivo Flores Cócteles, cocktail bar dedicato alla miscelazione classica. Dal prossimo dicembre 2023 e stata aperta nella Capitale la seconda insegna El Porteño Gourmet, all’interno del luxury Hotel Umiltà 36 della Shedir Collection.

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